Термостатический смесительный клапан

Category: водонагреватели(бойлеры)

Термостатические смесительные клапаны предназначены для регулирования температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения и защиты от ожогов.

 

Степени ожога

Время воздействия в минутах и секундах при соответствующих температурах

450С

500С

550С

600С

650С

700С

750С

800С

Взрослый, 3 степень

>60 минут

300 сек

28 сек

5,4 сек

2,0 сек

1,0 сек

0,7 сек

0,6 сек

Взрослый, 2 степень

>60 минут

165 сек

15 сек

2,8 сек

1,0 сек

0,5 сек

0,36 сек

0,3 сек

Ребенок, 3 степень

50 минут

105 сек

8 сек

1,5 сек

0,52 сек

0,27 сек

0,18 сек

0,1 сек

Ребенок, 2 степень

30 минут

45 сек

3,2 сек

0,7 сек

0,27 сек

0,14 сек

<0,1 сек

<0,1 сек

Таблица 1. Воздействие горячей воды и степени вызываемых ожогов.

Эта таблица взята из документа организации ASSE за 1993 год, США. Данные являются справочными, и могут отличаться для разных людей.

Примечание. Классификация степеней ожогов:

Первая степень. Поражается верхний слой ороговевающего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Через 2—4 дня происходит выздоровление. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

Вторая степень. Повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1—2 недели.

Третья степень. Поражаются все слои эпидермиса и дерма.

Воздействие горячей воды характеризуются в основном небольшой площадью ожога, но относительно глубоким воздействием, ожоги преимущественно 2—3-ей степеней.

Рисунок 9. Принцип работы термостатического смесительного клапана.

 

На рисунке 9 изображен клапан, имеющий защиту от ожога. При любых колебаниях температур холодной и горячей воды температура на выходе из клапана будет оставаться стабильной. При отсутствии холодной воды клапан полностью перекроет патрубок, подающий смешанную воду в систему горячего водоснабжения, защищая людей от ожогов.

Предвижу возможные возражения по поводу установки термостатического смесительного клапана: в каждом водонагревателе имеется термостат, который при достижении заданной температуры прекратит нагрев и температуру в водонагревателе можно установить на уровне 500С. Здесь можно привести ряд контраргументов:

  1. При правильной эксплуатации водонагревателя температура воды в нем должна быть не ниже 600С (подробнее см. пункт 5.3. о дезинфекции). Это уже довольно некомфортная, да и ненужная для повседневной деятельности человека температура, и установка даже группового смесительного клапана позволит открывать кран без риска обжечь руки. Кроме того, при дезинфекции системы и бака будет необходимо периодически повышать температуру до 720С. Для этого надо переключить термостат водонагревателя (вручную или автоматически через контроллер) на эту температуру. При этом появляется риск получения ожогов, так как других предохранительных устройств в системе нет (хорошо, если система маленькая, а если речь идет о большом общественном здании?). Поэтому у нас при устройстве системы горячего водоснабжения всегда есть конфликт приоритетов: борьба с легионеллой или с ожогом, и здесь каждый должен сделать свой выбор или решить обе задачи сразу. В Европе этот выбор сделан в пользу решения двух задач сразу, что и обусловило массовое применение термостатических смесителей.
  2. Установка термостатического смесителя даст и определенную экономию горячей воды, так как благодаря точной дозировке холодной и горячей воды предотвращается перерасход горячей воды с температурой 600С.
  3. Термостаты в водонагревателях могут выходить из строя.
  4. Рабочее количество циклов термостатического смесителя (а соответственно и продолжительность службы) очень велико, время реакции клапана на какие либо изменения температур и расходов горячей и холодной воды составляет 1-2 секунды.
  5. Обеспечивается комфорт и безопасность при эксплуатации системы горячего водоснабжения в различных температурных режимах, в том числе и дезинфекционном.

Для любого здравомыслящего человека этого набора аргументов оказывается достаточно.

В системах горячего водоснабжения в Европе (особенно в Германии) должна применяться  специальная арматура (в т.ч. и специальная балансировочная) и специальные насосы, не ухудшающие свойств питьевой воды. Это конечно, актуально только для коттеджей со своими скважинами. Для украинских городских систем водоснабжения это лишено смысла.