Особенности национального отопления

Category: радиаторы

В городских многоэтажках, как правило, используется однотрубная система отопления, которая подразумевает последовательное подсоединение радиаторов. Плюс у такой системы всего один - простота, а следовательно, низкая стоимость. Минусов значительно больше.

 

Регулированию подобная система (в отечественном исполнении) практически не поддается, поскольку, перекрыв подачу теплоносителя в один прибор, вы прекращаете его подачу в остальные (исключение – система с байпасом в обход радиатора). В типовых панельных домах все стояки этой однотрубной системы находятся в толще стен и поэтому такие системы отопления реконструкции не поддаются. В Восточной Европе такие дома просто сносятся из-за невозможности обеспечить требуемый уровень теплопотребления и невозможности их реконструкции.

Для нормального функционирования однотрубной системы по ней требуется прокачивать большее количество теплоносителя в единицу времени по сравнению с двухтрубной и с большей температурой. Поэтому использовать в однотрубной системе можно только отопительные устройства, имеющие малое гидравлическое сопротивление. Это одна из самых распространенных ошибок потребителей: при реконструкции квартирных систем отопления старые чугунные радиаторы или конвекторы типа «Аккорд» заменяются на современные радиаторы больших типоразмеров со значительно большим гидравлическим сопротивлением. Такие действия приводят в лучшем случае к холодным радиаторам зимой в собственной квартире, а в худшем – к холодным радиаторам и на всем стояке.

Двухтрубная система перечисленных недостатков лишена. В ней по одной трубе теплоноситель подводится, по второй отводится, а отопительные приборы подсоединяются к этим трубам параллельно, и работать им приходится при меньшем давлении. Вот только в многоэтажках двухтрубная система встречается крайне редко - в основном в недавно возведенных или капитально отремонтированных зданиях. Стоимость двухтрубной системы отопления при одинаковых применяемых материалах практически не отличается от однотрубной (примерно на 2-3% дороже), но ее энергоэффективность существенно выше.

На Западе воду из системы отопления никогда не сливают. У нас это происходит сплошь и рядом, особенно с наступлением лета - сезона ремонта и профилактики отопительных сетей. Для радиаторов это крайне вредно - процесс коррозии на влажной внутренней поверхности в соприкосновении с воздухом идет, как минимум, на порядок быстрее. Добавьте сюда повышенное содержание в теплоносителе кислорода, жесткость и ненормальный кислотный показатель pH, и становится понятным, что применять в данных условиях можно только приборы с повышенной коррозионной стойкостью, рассчитанные на самый широкий диапазон значений рН.

За рубежом рачительные хозяева берегут систему отопления от гидравлических ударов. Например, ее запуск (включение циркуляционных насосов) осуществляют через специальные преобразователи, позволяющие плавно повышать давление. У нас такие преобразователи если и применяются, то только в элитных новостройках с автономными системами отопления. В типовых домах с центральными системами отопления все проще – в районной котельной или теплопункте включается рубильник, и циркуляционный насос сразу же выдает в систему свой максимальный напор. Результат - так называемый гидравлический удар, способный "развалить" не рассчитанный на него радиатор. Возникает гидроудар также и при остановке насоса. И это далеко не единственная причина гидравлических ударов. Возникают они в системе по самым разным поводам и даже без повода - просто кто-то слишком быстро открыл задвижку. Именно поэтому западные производители арматуры имеют в своих производственных программах ручные задвижки с большим временем закрытия или шаровые краны со специальным редуктором, не позволяющим быстро закрыть или открыть этот кран. А значит, выбирая радиатор, необходимо обращать внимание не только на рабочее давление, на которое рассчитан прибор, но и на давление, при котором он испытывался (опрессовывался). Чем оба показателя выше, тем устройство надежнее. Для радиаторов, устанавливаемых в городских домах, рабочее давление должно быть не менее того, которое вам назовут в местном ЖЭУ (это может быть как 5-6, так и 9-10 атм). Следует принять во внимание еще и то, что после летнего ремонта системы проверяют на герметичность, опрессовывая их при давлении, превышающем рабочее в 1,5 раза. Учтя вышеприведенные факторы, вы получите цифру, при которой должен опрессовываться ваш будущий радиатор. Здесь также нужно учитывать и этаж, на котором расположена квартира, – на нижних этажах давление выше, чем на верхних. Например, если на первом этаже 9-ти этажного дома давление в системе составляет 6 атм., то на девятом – 3,6 атм. Если средства позволяют, то стоит приобрести устройства с некоторым запасом как по рабочему, так и по опрессовочному давлению или выполнить квартирную систему отопления независимой (подключить ее через теплообменник). Последний вариант доступен только в новостройках уровня не менее чем «эконом+».

Особенности отечественных систем отопления можно было бы перечислять еще долго, но мы ограничимся тремя упомянутыми. И так вполне ясно, что в наших условиях может "выжить" далеко не всякий радиатор.