манипуляции вокруг отопительных приборов

Category: радиаторы

Будем придерживаться определения следующего определения манипуляции: это психическое воздействие, которое производится тайно и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Утаивание информации и ее искажение является одним из элементов манипуляции. Рассмотрим некоторые обстоятельства, вокруг которых часто производятся различные манипуляции при комплектации системы отопления.

По словам представителей некоторых компаний, тепловые мощности стальных панельных радиаторов у разных производителей могут существенно отличаться.

Потенциально такое возможно, но для европейских производителей не более чем на 5-8%. Такая разница для квартиры или коттеджа несущественна. Если продавцы показывают большую разницу в тепловых мощностях одного типоразмера радиаторов, но от разных производителей, то доверять им не следует. Не следует также сильно доверять таблицам тепловых мощностей стальных панельных радиаторов, предлагаемых продавцами на Украине – за их достоверность никто ответственности не несет. По возможности проверьте тепловую мощность прибора на сайте поставщика, особенно если он европейского производства.

По словам представителей некоторых компаний, риск образования течи у чугунных радиаторов существенно ниже, чем у стальных.

Средняя толщина стенки чугунных радиаторов М-140 составляет 3,7 мм, так как из-за низкого качества литья толщина стенки колеблется от 2,8 до 3,8мм. Из-за нарушения технологии производства чугунных радиаторов не обеспечиваются заявленные производителями прочностные характеристики. Так как секции этих радиаторов производятся литьем (самым обычным, при атмосферном давлении), то часто не обеспечивается равномерное распределение элементов сплава по объему отливки и отливка получается неравнопрочной. Кроме того, часто происходит еще и неравномерное охлаждение отливки. Последствия этих дефектов производства – растрескивание изнутри стенок радиатора из-за переменных циклов нагрева/охлаждения в течение 1-2 лет и течь. Конечно, такие дефекты можно выявить только в специальной лаборатории металлографическим анализом. Скорость коррозии стали в открытой системе отопления составляет 1,115 мм/год, в закрытой – 0,135мм/год (толщина стенки стального панельного радиатора 1,2-2мм). Таким образом, течь в стальных или чугунных радиаторах может произойти через одинаковый период времени, но по разным причинам.

По словам представителей некоторых компаний, при одинаковой заданной тепловой мощности размеры алюминиевых радиаторов будут меньше, чем стальных панельных.

Потенциально это верно, но при этом умалчивается, что для комфорта в комнате важен не только типоразмер радиатора. Действительно, теплопроводность алюминия выше теплопроводности стали. Если показывать только цифры теплопроводностей материалов, из которых сделаны разные радиаторы, то вроде все ясно: чем теплопроводность выше, тем радиатор лучше. Для сравнения приведу данные о теплопроводностях материалов: сталь – 52 Вт/м х К, медь – 380 Вт/м х К, алюминий - 230 Вт/м х К. Однако реализовать это преимущество часто невозможно, так как для создания комфорта в жилом помещении радиатор должен иметь длину не менее 75% светового проема окна и соответствующую площадь лицевой поверхности.

Все вышесказанное касается как биметаллических радиаторов, так и любых других. Вообще надо отметить большое лукавство многих дистрибуторов импортного отопительного оборудования: количество страниц в переводных каталогах для Украины или СНГ (особенно технических) может отличаться от подлинника в 3-4 раза в меньшую сторону.

По словам представителей некоторых компаний, взвешивая стальной панельный радиатор, можно удостовериться в том, что стенки радиатора имеют большую толщину.

К сожалению, этот метод не учитывает многих факторов и не дает гарантии того, что покупается качественный товар.

В-первых, нужно иметь проверенный эталон качества, что для нашего потребителя недоступно. А кроме того, существенную разницу в весе можно увидеть только на радиаторах больших типоразмеров и тогда ее точно можно отнести на счет более тонкой стали. Например, разница в весе радиатора 500х500мм с одной лицевой наружной стенкой 1,15 и 2мм составит всего лишь 1,66кг, а для радиатора 3000х500мм при тех же стенках эта разница составит уже 10кг.

Во-вторых, компоненты разных радиаторов могут иметь разный вес и разную толщину лакокрасочного покрытия.

В-третьих, в соответствии стандартом EN 442 на радиаторы и конвекторы нормируется только минимальная толщина стенок. Так, для стального панельного радиатора она должна быть 1,11мм. То же касается и алюминиевых приборов: минимальная толщина стенки литого алюминиевого радиатора составляет 1,5мм, прессованного – 1,1мм. Таким образом, европейское законодательство нормирует только минимальные толщины стенок радиаторов, а производитель в праве назначать любые другие толщины не ниже минимальной. У многих европейских производителей есть радиаторы с толщиной наружной лицевой стенки 2мм, а все остальные стенки этого же радиатора составляют 1,11мм и при этом евростандарт соблюдается. В ЕС у ведущих производителей принято осуществлять внешний независимый контроль качества продукции. Например, на заводе Purmo эту функцию осуществляет немецкий институт RAL, эту функцию может осуществлять и институт DIN (сертификационные требования института RAL для стальных панельных радиаторов прилагаю к статье. Пусть документ и на немецком, но можно увидеть требуемые допуски на геометрические размеры приборов и многое другое). Только при соблюдении этих требований производитель имеет право размещать на своей продукции символы «RAL» и «EN 442».

Таким образом, только покупая европейский товар, потребитель может быть уверен в проверенном качестве продукции, чего нельзя сказать, например, о многих турецких радиаторах, имеющих нестабильное качество (не говоря уже о производителях стран СНГ). Поэтому при выборе радиатора стоит учитывать кто изготовитель и кто дистрибутор, а взвешивание вряд ли чем-то поможет.

По словам представителей некоторых компаний, установив насос с большим напором, можно устранить любые проблемы с неверным выбором типоразмеров радиаторов.

Радиатор – это теплообменный прибор и его тепловая мощность зависит от нескольких факторов: температурного напора (учитывает разность температур воды на входе/выходе из радиатора и температуру окружающей среды) и поверхности теплообмена. Увеличивая напор насоса, мы увеличиваем расход воды в системе отопления и в радиаторе, но из-за ограниченной поверхности теплообмена вода в радиаторе не успевает остывать и с высокой температурой покидает радиатор. При этом естественно, тепловая мощность радиатора существенно не увеличится. Так, увеличивая расход воды через радиатор в 2 раза, мы можем увеличить его тепловую мощность только на 15%. При дальнейшем увеличении расхода воды прирост тепловой мощности радиатора будет составлять всего лишь 1-2%, поэтому ошибку в определении типоразмера радиатора установкой мощного насоса можно исправить лишь частично, и то если есть хоть какой-то запас в поверхности теплообмена (размере радиатора).

По словам представителей некоторых компаний, насос для циркуляции воды подбирают исходя из объема воды в системе. Таким образом, если установить радиаторы с меньшим водонаполнением, то и насос нужен будет с меньшим напором.

Такое утверждение встречается довольно часто. Люди путают подбор расширительного бака для системы отопления (здесь действительно нужно знать объем воды в системе) с подбором насоса. Для подбора насоса совершенно не имеет значение объем воды в системе, а имеет значение гидравлическое сопротивление. Зачастую имеет место противоположная ситуация: в системе с большим объемом воды гидравлическое сопротивление невелико и насос с большим напором не нужен.